photo 3

Музей обороны и блокады Ленинграда в Брюсселе

КП 454. Неволина. Сторона 1КП 454. Неволина. Сторона 2

Музей обороны и блокады Ленинграда принял участие в создании Дома европейской истории в Брюсселе. Для реализации грандиозного проекта по представлению в рамках одного пространства истории континента наш музей предоставил цифровые копии двух двусторонних детских рисунков. Рисунки создала ленинградская девочка Людмила Неволина, которой в 1942 году было 10 лет.

На одной стороне первого рисунка изображен городской пейзаж с разрушенным домом, и надпись: «На Бронницкой дом горел 2 дня. Август 1942г.», на другой стороне изображена сцена в комнате с раненой девочкой и надпись: «Папочка, я ранена, но жива. Мила. Октябрь 1941 г.». На втором листе изображена лестница в подъезде ленинградского дома, на площадке лежат умершие люди в саванах и надпись: «Покойники на лестнице, а окно завалено мешками. Январь 1942 г.». На обратной стороне этого листа  изображена девочка, идущая по коридору с коптилкой в руке, в конце коридора лежит труп мужчины, и надпись: «Сегодня умер дядя Филя. Март 1942 г.»

Всего в проекте «Дом европейской истории» участвовали около 300 музеев континента, которые предоставили  1000 предметов. Особое внимание вэкспозиции уделено истории XX века. Каждый посетитель сможет получить экскурсионный планшет с аудиогидом на 24 языках.
Идея создания музея была озвучена 10 лет назад тогдашним председателем Европарламента немцем Хансом Гертом Пёттерингом.

“Нам больше не придётся воевать друг с другом в будущем. Нам нужна мирная Европа, единство в разнообразии, и Дом истории показывает всё это. У нас, европейцев, общая судьба, и я надеюсь, что Дом донесёт до посетителей такую идею”, – рассказал Пёттеринг.