тематические статьи воспоминания сохранение памяти полезные материалы
, ,

Метроном

Прибор, отмечающий короткие промежутки времени равномерными ударами.


В основном используется музыкантами как точный ориентир темпа при исполнении музыкального произведения. В период Великой Отечественной войны звук метронома, передавался по ленинградскому радио во время пауз между радиопередачами и во время воздушных тревог. Во время тревоги шел частый звук, после отбоя тревоги ритм замедлялся.

Во многих свидетельствах сообщается, что именно благодаря радио люди все еще могли ощущать себя городом, людьми, обществом.

«Радио мы не выключаем никогда. Черный круглый репродуктор появился в тридцать пятом году. Помню, как я прилип к этому чуду: Хенкин читал Зощенко! Теперь это самая важная вещь в нашем доме. Оттуда мы черпаем всю информацию: ежедневные сводки Информбюро, сообщения с фронтов, рассказы о подвигах наших летчиков, танкистов, разведчиков. Оттуда же часто звучит музыка, песни советских композиторов. Но самое главное, то, чего мы постоянно и напряженно ждем, – звук сирены и напряженный, нервный и торопящийся голос диктора: “Воздушная тревога! Воздушная тревога!”. Как правило, эта фраза звучит трижды, а потом начинает лихорадочно стучать метроном. Его легкие, сухие и частые щелчки раздаются на протяжении всего воздушного полета вплоть до желанных слов диктора: “Отбой воздушной тревоги!”. После отбоя метроном успокаивается и начинает щелкать в два раза реже, но звучит он круглосуточно». (Разумовский Л.С. Дети блокады // Нева, 1999, № 1)

Сотрудник радио поэт Ольга Берггольц писала:

Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
не плача, рассказала, что вчера
единственного схоронила друга,
и мы молчали с нею до утра.
Какие ж я могла найти слова,
я тоже — ленинградская вдова.
Мы съели хлеб,
                             что был отложен на день,
в один платок закутались вдвоем,
и тихо-тихо стало в Ленинграде.
Один, стуча, трудился метроном…

Звук метронома на сайте Шумотека.