тематические статьи воспоминания сохранение памяти полезные материалы
#02

Дрожжевой суп

Одно из самых доступных блюд в ленинградских столовых зимой 1941–1942 гг.


Белковые дрожжи производились путем гидролиза из древесных опилок, обработанных разбавленной серной кислотой. В основу легла технология, разработанная в 1931 г. В. И. Шарковым в ленинградской Лесотехнической академии. Производство белковых дрожжей было налажено на кондитерской фабрике им. Микояна. К началу 1942 г. фабрика уже производила до пяти тонн прессованных дрожжей ежедневно. Как пишет коллектив авторов в книге “Непокоренный Ленинград”, “из белковых дрожжей стали приготовлять 26 видов продукции — котлеты, паштеты и многое другое”.

В дрожжах из целлюлозы содержались витамины B1, В2, РР, и они состояли наполовину из белка. Помогали при дистрофии.

“Этот дрожжевой суп, “белесоватую жидкость неопределенного вкуса, ничем не заправленную”, пробовал, наверное, каждый блокадник — нередко его выдавали, не требуя “карточных” талонов”, — пишет Сергей Яров.

В настоящее время белковые дрожжи производятся как пищевая добавка для скота, пушных животных, птиц.

Литература:

  1. Беззубов А. Д. Витамины для блокадного Ленинграда // Химия и жизнь, 1985. № 1.
  2. Фролов М. И. Вклад ленинградских ученых в создание и развитие военной техники, вооружения и в обеспечение жизни населения блокированного Ленинграда (1941–1944 гг.) // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, 2012. № 3, т. 4.
  3. Яров С. В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. — М.: Молодая гвардия, 2013.