Лекция «Судьба мирного населения на оккупированных территориях»

Автор Октябрь 1, 2020 Новости, Новости
29 сентября 2020 г. в 12:00
в Музее истории города Шлиссельбурга (г. Шлиссельбург)
состоится лекция Павла Гаврилова
«Судьба мирного населения на оккупированных территориях»
Во время второй военной зимы количество гражданских жителей в тылу Группы армий Север составило 1 млн. 300 тысяч человек. Это огромная цифра, и представлять такое количество людей как безликий монолит будет ошибочно. Однако военная история – то есть история с точки зрения военных – смотрит на них исключительно как на объект воздействия.
В лекции речь пойдет о взгляде со сто­роны мирного населения – женщин, подростков, пожилых людей, оказавшихся «под немцами». На какие группы делилось население? Как оценивали немцы их настроения? Какие стратегии выживания существовали?
Лекцию читает Павел Гаврилов. Независимый исследователь. Автор работ о партизанском движении в Ленинградской области.
Цикл лекций «Война и память. Ленинградская область 1941-1944» подготовлен Центром реализации гуманитарных проектов «Культура памяти» и посвящен истории событий Великой Отечественной войны, развернувшейся в Ленинградской области в 1941-1944 гг. Лекции будут прочитаны в сентябре 2020 – январе 2021 года в музеях Ленинградской области. Проект реализован при поддержке Фонда Президентских грантов.
АНО «Центр реализации гуманитарных проектов «Культура памяти» — некоммерческая организация, миссия которой состоит в историческом просвещении широкой публики на основании актуального научного знания и формировании более осознанного отношения к политике памяти на постсоветском пространстве. В фокусе наших проектов (лекции, семинары, выставки, издательская деятельность) — память о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий